Золотое яблоко

Айва как плодовая культура известна более 4 тысяч лет. Уже в VII  веке до нашей эры ее хорошо знали греки, называя золотым или кидонским яблоком. Некоторые историки считают, что он этого имени она получила свое родовое название Cydonia. В древней Греции плоды ее пользовались большим почетом. Во времена Солона по закону новобрачным предписывалось съесть по одному плоду айвы в день свадьбы, так как айва считалась символом семейного счастья. От греков культура айвы была заимствована римлянами. Об этом свидетельствует Илиний, описавший в свое время шесть сортов айвы, которые употребляли не только в пищу, но и как лечебное средство. В своей книге "История естествознания" о целебных свойствах айвы он писал: "Сырая айва помогает при воспалении желудка и кишечника. Сок сырой айвы - хорошее средство для селезенки, страдающих водянкой. Свежие или сухие цветы лечат воспаление глаз". Сегодня на Кавказе айва растет почти в каждом саду. А на ближнем Востоке она местами вытеснила яблоню и грушу. Но в России айва хорошо знакома только жителям южных районов. Все посадки ее ограничиваются любительскими садами. На севере с удивлением посматривают на крупные желтые плоды, которые немного похожи на яблоко, немного на грушу, слегка на лимон, а в общем они ни то ни другое, ни третье.
Культура мало ее изменила
Дикорастущая айва из семейства розоцветных - родоначальница всех культурных сортов. В то же время редко можно найти другое плодовое растение, которое так мало изменила культура. Плоды ее такие терпкие, какие были и в глубокой древности. Только что снятые с ветки, они тверды, как камень, Встречается сорта с плодами и помягче, и послаще, но не часто.
Наиболее ощутимые результаты в последнее время дала селекция в отношении величины плодов. Если плоды дикой айвы достигают максимум 200 г, то некоторые культурные сорта теперь дают плоды до 2,5 кг. Но по-прежнему они вяжут во рту. В древности, а иной раз и сейчас, ее используют как вяжущее средство при расстройстве пищеварения и при цинге.
Из-за недостатков айвы садоводы предпочитают выращивать более популярные яблоню и грушу. Однако есть истинные ценители айвы. Для того, чтобы добиться тех же результатов, что они, надо знать о биологических свойствах этой культуры.

Она любит богатые почвы
Айва способна расти на самых различных почвах. Ее можно встретить на сухих песках Апшерона, на аллювиальных почвах и красноземах, на черноземах южной Украины, на засоленных песках рек Средней Азии, на болотистых почвах и плавнях Дуная. Но лучшие, наиболее пригодные для айвы - черноземы, сероземы, бурые, каштановые и другие почвы, богатые питательными веществами.
Это растение очень отзывчиво на органические и минеральные удобрения . Эффективны минеральные подкормки ранней весной, в начале июля и в период наибольшего роста и формирования плодов.
Не боится ни воды, ни засухи
Несмотря на поверхностное размещение корневой системы айва - влаголюбивое растение. На нормально увлажненных почвах, особенно на орошаемых плодородных землях, хорошо растет , обильно плодоносит и дает крупные, высококачественные плоды. Лучше других плодовых айва переносит избыточное увлажнение почвы и даже кратковременное затопление. Вместе с тем она способна переносить почвенную и воздушную засуху. Однако степень увлажнения почвы оказывает сильное влияние на силу роста дерева и урожай. При недостатке влаги в почве плоды развиваются мелкие, грубые, терпкие, с большим содержанием каменистых клеток. На избыточно увлажненных почвах формируются малоароматные плоды вяжущего вкуса, с повышенной кислотностью. Они плохо хранятся и подвержены подкожной пятнистости.

Там где персик, там айва
Границу распространения айвы "устанавливали" не почвенные условия и влажность, а температура. Обычно линии морозостойкости айвы и персика совпадают. Но в некоторых местах она растет в более суровой среде, чем персики. Благодаря более позднему цветению айва повреждается поздними весенними заморозками очень редко. Однако возможны случаи частичного повреждения ими бутонов или цветков. В зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания устойчивость айвы изменяется.
Деревья с пострадавшей от мороза надземной частью из-за  большой способности образовывать много побегов восстанавливаются в течение 1-2 лет и в дальнейшем нормально плодоносят. От недостатка света урожай сильно снижается.  При этом плодоношение переносится на периферию кроны, а плодовые почки, расположенные внутри ее, преждевременно отмирают.  Под пологом тенистых деревьев айва редко цветет, еще реже плодоносит. Плоды теряют аромат, имеют густое, плохо стираемое опушение. Поэтому для айвы надо выбирать хорошо проветриваемые ровные участки или северные склоны, где меньше повреждаются штамбы и скелетные ветви от морозобоин и солнечных ожогов.

Каждый год - сильный побег
Айву сажают однолетними и двухлетними кронированными саженцами, лучше всего осенью (если это делать весной, то после посадки надо обязательно обильно полить).
Требования к саженцам просты: ровный стволик и хорошо развитая корневая система. После посадки необходима обрезка.
В связи с тем что айва - культура светолюбивая, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка. Первый ярус - из трех-четырех ветвей на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус - из одиночных ветвей через 30-35 см или из двух смежных ветвей - через 50-60 см. Таким образом формируются ветви первого порядка. Во избежание отломов скелетные ветви не должны отходить от главного ствола под углом менее 45 градусов, но и слишком тупой угол не желателен. Полностью сформированное дерево должно иметь шесть-семь ветвей первого порядка ветвения.
Основная задача первых трех лет формирования состоит в выборе ветвей первого и второго порядков ветвления, необходимых для создания прочного скелета дерева.
На боярышнике плоды крупнее
В естественных условиях айва легко размножается вегетативным путем: отводками и корневыми отпрысками. В настоящее время применяют и другие способы размножения: окулировка на семенных и вегетативно размножаемых подвоях, укоренение одревесневшими и зелеными корешками. Семенной способ размножения используют для селекции и при выращивании подвоев. Семена айвы обладают высокой  всхожестью, но для получения своевременных и дружных всходов их необходимо стратифицировать.
При размножении черенками наблюдается различная степень укоренения в зависимости от сорта - от 10 до 50%.

В наиболее засушливых районах в качестве подвоя для айвы используют боярышник. Айва, привитая на нем, срастается прочно, ежегодно обильно плодоносит, образует плоды в 1,5-2 раза крупнее, чем на своем подвое. Деревья долговечны, хорошо плодоносят, высокоустойчивы к низким зимним температурам, засухе, засоленности почвы и близкому расположению грунтовых вод.


Читайте также:

Красавец лилейник
Ромашка девичья
Рябина бузинолистная