Рододендрон Смирнова

Рододендрон Смирнова – идеальный выбор для садоводов, стремящихся «заселить» свой участок красивыми и необычными растениями.

В отличие от множества других растений, это небольшое вечнозеленое деревце привлекательно не только в период цветения, но и на протяжении всего года. Его листья, зеленые сверху, снизу имеют необычную беловато-войлочную структуру. А цветы полностью покрывают кустарник, превращая его на несколько недель в розово-фиолетовый шар.
Требования к условиям выращивания
Большим преимуществом Рододендрона является его морозостойкость. Но при этом он весьма требователен к условиям произрастания.
Оптимальный уровень кислотности почвы для его посадки - pH 4.5.
А участок для посадки должен быть светлым, но достаточно защищенным от попадания прямых солнечных лучей.
Посадка
Здесь возможны два варианта: посев и проращивание семян, либо посадка черенков.

В первом случае следует в начале года (в январе) посеять в теплице семена, прямо по поверхности грунта. Когда температура поднимется до +18 градусов, семена должны прорасти. В принципе, на этом этапе проблем быть не должно: всхожесть семян обычно составляет около 90%. Правда, зацветут такие сеянцы лишь на 6-й год.
Во втором случае и в момент пересадки сеянцев следует придерживаться следующего порядка:
•    выкопать посадочную ямку;
•    дерн из ямы смешать с торфом в соотношении 3:2;
•    уложить на дно ямы слой из щебня и песка (около 20 см);
•    поверх дренажа обустроить хвойную подстилку;
•    внести 70 грамм минеральных удобрений;
•    высадить куст таким образом, чтобы уровень корневой шейки находился на 3 см выше уровня земли.
Сажать рододендрон лучше ранней весной или осенью. Впрочем, растения с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона, избегая периодов цветения.
Уход
Уход рододендрону Смирнова требуется немалый.
•    Полив. Он должен быть регулярным и обильным. При этом важно следить, чтобы вода не застаивалась.
•    Рыхление. После полива почву вокруг кустарника требуется рыхлить. Делать это следует с осторожностью, так как его корни располагаются близко к поверхности.
•    Обрезка. Она требуется для формирования кроны. Но лучше не проводить классическую обрезку, а ограничиться выщипыванием ненужных почек.
•    Подкормка. Первые несколько лет после посадки достаточно удобрять кустарник жидкими комплексными удобрениями. А для более взрослых растений использовать удобрения, предназначенные именно для рододендронов. Удобрять рододендрон следует весной, но ни в коем случае не в конце лета.
•    Утепление. С наступлением холодов молодой кустарник следует утеплить, укрыв лапником и произведя мульчирование.

Хотя рододендрон и является довольно требовательным кустарником, попытаться вырастить его на своем садовом участке все-таки стоит. Ведь он преобразит сад буквально до неузнаваемости, и будет радовать владельца продолжительным и обильным цветением на протяжении всех 60-ти лет жизни.

Читайте также: